萧山网萧山生活网萧山装饰装修网萧山健康网萧山教育网萧山房产网萧山企业网萧山车网萧山购物网
<
您现在的位置:萧山理财网 >图片新闻 >

月饼抢“鲜”上市 低糖低脂成新潮流

2021-09-19 09:07:51 来源:萧山网-萧山日报

■文/摄记者 杨圆圆

距离中秋还有半个多月,萧山各大商超已经将月饼摆到了“C位”。近日,记者走访多家超市发现,今年的月饼礼盒依然主打中国风格调,小龙虾、大闸蟹、榴莲、藤椒牛肉、燕窝、芥末三文鱼等创新口味亮相,低糖低脂成为部分市民选购的新潮流。不少商超开设了现烤月饼摊位,榨菜鲜肉月饼成了绝对的“王牌”,备受市民喜爱。

养生低脂成为新潮流

“知味观、楼外楼、翠沁斋、五味和,这四家杭州老字号品牌市民认可度高。”在育才路的大润发超市,杂货区的华经理告诉记者,目前是预热期,散装月饼销量较好,市民走过货架会买一两包尝鲜。“节前一周为销量高峰期,由于今年疫情防控态势较好,预计中秋月饼销量比去年会有所增长。”

有趣的是,据华经理观察,大部分市民在选购“尝鲜”的月饼时,第一反应就是:不要太甜。在萧山月饼市场,苏式、咸味是绝对的主流。椒盐、火腿、鲜肉、肉松等口味是畅销款,今年新推出的低糖、无糖、植物肉等月饼也大受欢迎,掐准了部分市民对养生的需求。

在盒马鲜生超市,月饼有了更多奇思妙想的创新口味。榴莲、大闸蟹鲜肉、小龙虾、藤椒牛肉、燕窝、黑松露等创新口味的出现,初步达成了“一饼可包万物”的梦想。细看创新思路,各色甜馅儿是将月饼点心化,咸馅儿是将月饼包子化。

从礼盒包装来看,今年的月饼礼盒延续了往年的中国风格调,从嫦娥奔月、钱塘明月、举杯邀月、玉兔等中秋相关神话、典故、诗句中汲取灵感,总体古色古香,颇具国风韵味。

现烤榨菜鲜肉月饼成“王牌”

走进大润发超市生鲜区,一股香气让人忍不住驻足。为迎中秋,超市临时开设了现烤月饼摊位,冒着热气的酥皮月饼吸引了不少市民争相购买。“刚出炉的榨菜鲜肉月饼最好吃了。”市民秦女士一口气买了五个:“一口咬下去掉酥皮,咸香不油腻,我每次来超市都会买几个带回家。”

现烤月饼有白果、豆沙、五仁、黑芝麻、榨菜鲜肉等口味,据烘焙大师傅介绍,“卖得最好的是榨菜鲜肉月饼,工作日每天能卖40—50个,周末一天能卖出百余个,去年中秋当天曾卖出800多个,大家都忙不过来。”和榨菜鲜肉相比,其他口味销量相对较少。

同样的情况也出现在盒马鲜生超市,尽管现烤月饼摊位推出了小龙虾、大闸蟹、榴莲等新鲜口味,但市民对榨菜鲜肉月饼情有独钟,让它稳居每日销量“王牌”。

现烤月饼价格实惠,一个榨菜鲜肉月饼价格在5.5元左右,和单个包装的散装月饼价位差不多。大润发超市的烘焙大师傅说:“现在已经有越来越多的市民选择在中秋当天买现烤月饼,不仅新鲜美味,还价格实惠。”

作者:  
编辑:王鹰

相关新闻

萧山网版权声明

    根据萧山网与萧山日报社和萧山广电局的合作协议,萧山网拥有萧山日报、萧山电视台、萧山人民广播电台的所有文字、图片和音视频稿件的网上独家发布权,版权均属萧山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:萧山网",违者本网将依法追究责任。
萧山网络传媒有限公司 萧山网 版权所有 ©2003-2017 地址:杭州萧山金城路1038号七楼
增值电信业务经营许可证:浙B2-20100267 信息网络传播视听节目许可证号:1110482
广播电视节目制作经营许可证编号:(浙)字第696号 
百度